• 2 元宇宙未来艺术发展论坛
  • 3 2022长江新视听大会
  • 当前位置:首页  团学天地
    【融美大讲堂】——摄影是艺术吗
    发布人:mql 发布时间:2023-03-21 浏览次数:10


           3月10日下午,bob体b体育软件党总支、学生党支部、学工办和关工委开展了“融美大讲堂”第七讲——“摄影是艺术吗?”的学术讲座,本次讲座由著名摄影家?钟建明教授主讲,邱圣茹老师主持。



           在这个高速发展的时代,因摄影材质的改变,艺术——摄影,在艺术领域带来了颠覆性的变化,勾勒出艺术中的另一个艺术的轮廓。摄影作为现代科技的一门实用技术,被广泛应用于社会的各个领域。



           钟教授指出摄影是一种表达工具,当它进入传播领域,它就具有了艺术性。摄影要成为艺术至少要具备:思想性、审美性、传播性、独特性和个人性五个条件。钟教授还格外强调:好的艺术照片一定来源于日常生活,希望同学们可以用摄影将身边的岁月沉淀,留下属于自己的生活记忆。



           讲座结束之际,钟老师告诉同学们,有意义的照片一定有独特和深思熟虑的地方,好的作品,隐喻很重要,将每天最有意义,最特别的东西提炼出来,当那个瞬间可以体现出你想表达的心理、神态、情绪等,并令他人看懂,那就是好的作品。



           本次融美大讲堂—“摄影是艺术吗?”从摄影与艺术的界定开始,讨论摄影与艺术的界限,让同学们受益匪浅。美育不单单是艺术本身,而是通过美育潜移默化塑造、升华传媒学子的人生观、价值观,从而使同学们具有正确理解和善于欣赏美,把美体现在生活和学习中,成为更好的艺术人!


    bob体b体育软件(电子)股份有限公司